让您享“瘦”生活!!

针灸减肥有奇效 介绍中医针灸减肥的食谱
中医减肥

针灸减肥有奇效 介绍中医针灸减肥的食谱

儿童减肥粗粮不要吃太多

发布时间:2018-05-23 编辑:伊人飘雪 63人关注 我要评价

核心提示:曾经,吃粗粮是不得已而为之的事;如今,吃粗粮居然成了“时尚”、“健康”的代名词。只不过,这股流行之风应该“刮”到什么人头上,还是有点讲究的。北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民说,儿童吃粗粮就得注意,不要过了。

曾经,吃粗粮是不得已而为之的事;如今,吃粗粮居然成了“时尚”、“健康”的代名词。只不过,这股流行之风应该“刮”到什么人头上,还是有点讲究的。北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民说,儿童吃粗粮就得注意,不要过了。

通常来讲,所谓粗粮,是相对于精米白面而言的。比如玉米、荞麦、燕麦、高粱、薯类等,口感上不像细粮那样顺口。从营养成分上看,粗粮蛋白质含量相对偏少,淀粉、纤维素、矿物质以及B族维生素含量丰富。如果日常膳食搭配些粗粮,可以弥补细粮中纤维素含量少,以及细粮加工过程中矿物质和维生素丢失的不足,做到营养互补。这对于肥胖、糖尿病、心脑血管等疾病的预防大有益处。因此,多吃些粗粮对于需要控制营养摄入的“三高”人群而言,确实是件好事;但对于正在成长发育期的儿童来说,就要另当别论了。

有长就有短,粗粮的劣势也源于它的粗糙,不易消化,口感差。同样质量的细粮与粗粮相比,肯定是细粮的总体营养价值要高些。此外,吃粗粮过多,会降低蛋白质的摄入,其中的大量纤维素也会影响矿物质和微量元素的吸收。这些对于儿童来说,都是不合适的。

当然,也不是说孩子吃粗粮就不行,齐可民说,关键是不能多吃,否则可能导致营养不良,引起一些问题。那么这个比例是多少呢?目前来说,并没有一个权威的数据。不过,根据一些临床观察,每天摄入的粗粮总量不要超过当日主食总量的1/4,应该就可以了。

另外需要提醒的一点是,现在很多孩子存在便秘、肥胖问题,这种情况下,也需要适当多吃些粗粮,以利于排便和体重控制。


详情请关注微信号:百姓健康网直接扫描右侧二维码关注
小编推荐
不同将诶段男性需要如何减肥
您也可以通过百姓减肥馆手机版访问:
儿童减肥粗粮不要吃太多
分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

频道导航 快速问医生