让您享“瘦”生活!!

针灸减肥有奇效 介绍中医针灸减肥的食谱
中医减肥

针灸减肥有奇效 介绍中医针灸减肥的食谱

老人减肥需要注意哪些?

发布时间:2018-05-10 编辑:伊人飘雪 10人关注 我要评价

核心提示:民间有句谚语:“有钱难买老来瘦。”人入中年后就容易开始发胖,于是一些老人就固执地减起肥来,喝减肥茶也有,吃减肥药也有。专家指出,老来瘦有一定道理,因为老来胖容易得心脑血管疾病,但不可过度追求老来瘦,因为过瘦的老年人死亡率超过体胖老人,老人减肥应循序渐进,不要过分求瘦求快。

民间有句谚语:“有钱难买老来瘦。”人入中年后就容易开始发胖,于是一些老人就固执地减起肥来,喝减肥茶也有,吃减肥药也有。专家指出,老来瘦有一定道理,因为老来胖容易得心脑血管疾病,但不可过度追求老来瘦,因为过瘦的老年人死亡率超过体胖老人,老人减肥应循序渐进,不要过分求瘦求快。

老人减肥要慎重而缓慢

刘老太退休后心宽体胖,身高1.58米,体重达75公斤。在一次中学同学的聚会上,多年未曾见面的老同学都惊叹说,刘老太和年轻时大不相同了!这句话的言下之意刘老太清楚得很,要知道,读书时她可是班上出了名的班花,不但样貌出众,身材也是婀娜多姿的。这次同学聚会后,刘老太开始疯狂减肥,买了一堆减肥药吃,直到她因为贫血、缺钙而晕倒在家中。

目前老年人减肥通常容易走向两个极端:要么迷信“老来瘦”而减肥过度,要么认为肥胖是福,胖出一身病来。专家认为,这两种情形都不可取。老年人太胖会引发心脑血管疾病、糖尿病、胆囊炎、胆石症等,但减肥不当则会出现免疫力下降、心脑供血不足、低血糖症等情况,易患感冒、胃肠病、肺结核病,甚至还有可能患上“厌食症”。国外一项研究显示,50岁以上的人如果大幅度减肥,到65岁以后死亡率将大大增加。因此专家建议,老年人减肥应根据个人特点,选择合适的减肥方案,而且宜慢不宜快。

老人减肥勿选饥饿减肥法

老人减肥比年轻人要更讲究科学。专家指出,年轻人爱用的节食等方法,虽然见效快,但由于比较“伤身”,不适合老人选用,尤其是患有心脑血管等疾病的老年体弱者更不能以忍饥挨饿来换取身材苗条。美国一项医学研究显示,体重稍偏高者不会增加死亡率,调查还认为,大幅度减肥会使已存在的癌症或其他慢性病表现出来。因此专家建议,老年人的体重不一定要求达到标准体重,一般不超过标准体重的20%就可以了,不能强硬减重。老年肥胖合并疾病较多时,应以治疗疾病为主,减肥的目的在于更好地控制疾病而不是追求苗条的外观。

专家还认为,老人退休后,一般时间较充裕,因此适量的体力活动不仅能保持良好的健康状态,还能小幅度地安全减肥,对身体各器官都有益。如做些家务、散步、适宜的体育活动。但应避免剧烈运动,以免发生意外。


详情请关注微信号:百姓健康网直接扫描右侧二维码关注
小编推荐
药物治疗中老年的肥胖
您也可以通过百姓减肥馆手机版访问:
老人减肥需要注意哪些?
分享到:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

频道导航 快速问医生